PLATO PACEÑO

 El Plato Paceño es un plato típico de La Paz, Bolivia, que se caracteriza por su abundancia y variedad de sabores.




Ingredientes


Para la base:


  • 1 kg de papas (preferiblemente papas amarillas)
  • 1 kg de carne de res o cordero (puede ser también pollo)
  • 2 tazas de mote (trigo o maíz cocido)
  • 1 taza de queso fresco rallado
  • 1 taza de llajwa (salsa boliviana a base de tomate y ají)
  • 1 plátano maduro (opcional, frito)
  • 4 huevos duros (opcional)
  • 1 aguacate (opcional, en rodajas)


Para el caldo:

  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto.


Preparación


1. Cocinar las papas: Hierve las papas con cáscara en agua con sal hasta que estén tiernas. Luego, pélalas y córtalas en rodajas.

2. Preparar la carne: En una olla grande, pon a hervir el agua con la cebolla cortada en cuartos, el ajo, la hoja de laurel, sal y pimienta. Agrega la carne y cocina a fuego medio hasta que esté tierna. Saca la carne, desmenúzala y reserva el caldo.

3. Cocinar el Mote: En otra olla, cocina el mote hasta que esté suave. Esto puede tardar entre 30 minutos y 1 hora.

4. Freír el Plátano: Si decide usar plátano, fríelo en una sartén con un poco de aceite hasta que esté dorado.





Popular Posts

SOPA DE MANÍ
PLATO PACEÑO
ARROZ CON QUESO CRUCEÑO