El Plato Paceño es un plato típico de La Paz, Bolivia, que se caracteriza por su abundancia y variedad de sabores.
Ingredientes
Para la base:
- 1 kg de papas (preferiblemente papas amarillas)
- 1 kg de carne de res o cordero (puede ser también pollo)
- 2 tazas de mote (trigo o maíz cocido)
- 1 taza de queso fresco rallado
- 1 taza de llajwa (salsa boliviana a base de tomate y ají)
- 1 plátano maduro (opcional, frito)
- 4 huevos duros (opcional)
- 1 aguacate (opcional, en rodajas)
Para el caldo:
- 2 litros de agua
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación
1. Cocinar las papas: Hierve las papas con cáscara en agua con sal hasta que estén tiernas. Luego, pélalas y córtalas en rodajas.
2. Preparar la carne: En una olla grande, pon a hervir el agua con la cebolla cortada en cuartos, el ajo, la hoja de laurel, sal y pimienta. Agrega la carne y cocina a fuego medio hasta que esté tierna. Saca la carne, desmenúzala y reserva el caldo.
3. Cocinar el Mote: En otra olla, cocina el mote hasta que esté suave. Esto puede tardar entre 30 minutos y 1 hora.
4. Freír el Plátano: Si decide usar plátano, fríelo en una sartén con un poco de aceite hasta que esté dorado.